张天赐:免为争产撕破脸 劝公众尽早立遗嘱


Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/pmsweal1/public_html/wp-content/plugins/pro-elements/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

文章来源:光华网

家和万事兴,马华公共服务及投诉部主任拿督斯里张天赐劝请公众,尽早立下遗嘱,避免家人在自己往生后,为了争遗产而撕破脸。

他说,去年迄今,共有8名女性登门向他求助,要求后者协助争取已故丈夫留下的遗产;她们指自丈夫去世后,自己与儿女没有遗产分配,尤其是求学的子女在这段期间还需要教育费资助。

他指出,这是一般上配偶在生时没有指定自己留下的公积金与遗产分配受益人,或有者未婚前把遗产与公积金配额分给亲人,但婚后未重新分配等,而发生纠纷所致。

他说,自己曾介入调解,并希望对方看到逝者妻儿份上提供援助,但得到的回复是“这是家事”、“跟我律师谈”等理由,而只能作罢。

“也有一人指供逝者在世时供他求学,因为对方心怀感恩留下遗产给他。”

张天赐周四召开记者会时,谈到遗产与公积金分配课题时,这样表示,出席者包括该部法律顾问拿督汤木与拿督林春景。

林春景说,公积金会员可随时更新受益人身份与人数,并可从www.kwsp.gov.my下载与填写受益人表格后,亲自呈交到该局办理手续,该局也是根据会员提呈的最新表格来决定配额。

他说,会员去世后,受益人通知该局并可在两个月内,就可先索取2500令吉抚恤金。

至于遗嘱方面,汤木说,当事人立下遗嘱后,需要两名无法从遗产受益的人一起见证盖章,即有法律效用。

他们说,若未办理分配事宜,逝者留的遗产与公积金,依法分配25%给逝者父母、25%给配偶与50%给子女。